首 页
狗万苹果授权
狗万提款几十万
狗万体育手机
造林绿化
林业信息
欢迎来到狗万苹果授权_狗万提款几十万_狗万体育手机官方网站!
 您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 精神文明创建
上栗县召开县级总林长第一次会议
发布时间:2018-12-15 作者: 来源:上栗县林业局

    12月13日下午,上栗县召开县级总林长第一次会议,会议由县委常委、农工部长易冬梅主持,县级总林长、县委书记肖妮娜出席会议并讲话。县级副总林长、县级林长、乡级林长及35个林长制成员单位主要负责人参加了会议。 

   肖妮娜指出:全县上下要站在讲政治、顾大局的高度,充分认识推行林长制的重大意见。 

   ——林长制工作是贯彻习近平总书记生态文明思想的政治要求。推行林长制是深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想的重大举措,是坚持生态优先、绿色发展的内在要求。 

  ——林长制工作是落实生态文明建设的改革要求。推行林长制工作就是贯彻落实党中央提出的绿色发展、循环发展、低碳发展统筹到“五位一体”总体布局中。推行林长制工作是省委、省政府的重大决策部署,我县将林长制工作作为今年深化改革的重点任务,对林长制工作任务,必须不折不扣落实到位,坚决完成。 

   ——林长制工作是促进我县当前林业发展的现实需要。推行林长制,可以着力解决我县森林总体质量不高,低产低效林比重偏大等问题,提升我县城镇绿化、道路绿化品质,有利于加快我县林业产业结构调整,促进“增绿、护绿、用绿”目标。 

   肖妮娜强调,各有关单位和部门,务必把握工作重点,以扎实的举措抓好森林资源和生态保护,努力打造生态文明建设的“上栗样板”。 

   ——大力开展“增绿”行动。围绕绿化上栗工程抓品质。以创建国家森林城市为抓手,着力改善人居环境,带动全县将绿化向美化转变,将造林向造景转变,将造林为主向造林和管护转变,为全县增绿增景。围绕改善林相抓改造。不断加大森林抚育和残次林改造力度,促进林木健康成长,整体提升全县森林质量。围绕乡村振兴抓覆盖。结合推进乡村振兴和美丽乡村建设,实施乡村绿化美化工程,重点抓好“四旁”(宅旁、村旁、路旁、水旁)植树、村庄绿化、庭院绿化等身边增绿行动,着力打造田园经济和生态乡村,不断提升宜业宜居水平。 

   ——扎实推进“护绿”工作。“防”为重点,持续加强森林防火工作,完善森林防火责任、信息、预防、扑救“四大体系”,加强林业有害生物防控,全面提升应对重大林业有害生物灾害能力,保护森林资源和生态安全;以“保”为基础,加强生态公益林保护管理,全面禁止天然林商品性采伐,加强野生动植物和古树名木保护;以“治”为手段,大力实施生态修复工程,切实抓好废弃矿山综合治理和生态复绿工作,尽快消除破损山体,改善景观形象;以“管”为关键,健全管护机制,落实管理力量,加强日常巡查,加强林地管制,依法保护森林资源安全。 

   ——积极提高“用绿”成效。各级林长要牢固树立和践行“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”的理念,加快推进林业供给侧结构改革,实现生态受保护、林业增效益、百姓得实惠。要突出生态效益,依托优质森林资源,加快发展林业观光、游憩休闲、健康养生等新型业态,提供更多优质生态产品,念好“山”字经、做足“林”文章。要突出经济和社会效益,实施绿色产业富民工程,推进林业富民,达到增绿与增收同步,实现全面小康与生态文明建设双赢。要建立健全集体林地“三权分置”运行机制,从制度上完善林权交易市场,培育发展评估、担保、收储等社会服务机构,扩大林业抵押和交易规模,引导农户采取转包、出租、入股等方式流转林地经营权和林木所有权,放活林业资源,推动适度规模经营,促进林业增效、农民增收。 

肖妮娜要求,全县上下一定要树立大局意识,勇于探索,加强配合,协调推进,确保各项工作落到实处、取得实效。 

   ——压实责任要到位。各级书记是林长制工作的第一责任人,要强化责任担当,经常深入一线,重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办。要逐级划分好“责任田”,逐级明确责任,认真分解落实目标任务,一级抓一级、层层抓落实。 

   ——合力攻坚要到位。分管领导和牵头单位要切实增强统筹意识,发挥县级会议制度、信息通报制度等机制作用,加强指挥调度,科学调配各方力量。林长制各成员单位要各司其职,密切配合,形成全县“一盘棋”、全县“大合唱”,林业部门要发挥牵头作用,发改、国土、农业、交通、财政、安监、宣传等成员单位要主动承担任务,加强会议调度和部门联动,及时协调解决问题。 

   ——考核问责要到位。严格目标考核,落实考核评价体系、考核办法、护林员管理办法等配套制度,将林长制纳入目标管理考核。严格督察调度,落实县级督察督办制度,定期通报生态建设与保护情况,对林长制实施情况和林长履职情况进行督察。严格责任追究,落实生态环境损害责任终身追究制,对未完成任务或未达标的,按照有关规定追究责任。 

   ——宣传保障要到位。林长制是新生事物,要充分利用微信、电视、报刊、屋场贴心会等媒介和活动载体,加强宣传,广泛动员,提高全社会的责任意识和参与意识。主动接受监督,向社会公告林长名单,在重点区域显着位置树立公示牌,聘请社会监督员进行监督和评价。宣传部门要及时跟进,注重总结提炼,报道好经验、好做法,选树好典型、好模范,加大对外宣传力度。同时,县财政要安排专项资金,保障林长制工作必要的经费支出。 

会上,县委常委、农工部长易冬梅宣读了2018年度绿化上栗工程先进单位的表彰决定,县政府副县长文健总结通报了2018年全县绿化上栗工程建设情况,并安排部署了下阶段全县林长制工作;审议了《上栗县林长制县级会议制度》等6项林长制配套制度。 



主办:狗万苹果授权_狗万提款几十万_狗万体育手机 技术支持:萍乡市政府网站服务中心
地址:萍乡南环路233号 电话:0799-6832329
版权所有 Copyright?2009 lyj.pingxiang.gov.cn All Right Servered
(建议使用1024 x 768分辨率IE6.0以上版本浏览器)